Максимальные скидки в разделе «Акции»
Бесплатная доставка по России от 3 500 ₽
Подберём вам вкусный чай
Разделите оплату заказа на 4 части
Добро пожаловать в руководство по завариванию китайского чая! Не беспокойся, в этом процессе нет ничего сложного.
Чай можно заварить несколькими способами: традиционным и упрощённым.
Советуем воздержаться от табака, алкоголя и пряной еды перед чаепитием, так рецепторы будут ярче чувствовать вкус и чай раскроется во всей красе. Потому что:
Если знакомство с чаем происходит впервые, то надеемся что тема очень понравится и в конце статьи оставляем полезные ссылки для постепенного изучения культуры чая.
Для начала сохрани ликбез: «Знакомство с китайским чаем». Это насыщенное путешествие по истории и особенностям напитка, которое позволит понять почему вкусы чая такие разные.
Такое заваривание называется «Пин Ча» и переводится как «Дегустация Чая». Она подразумевает метод пролива, т.е. многократное заваривание короткими настаиваниями. В каждом проливе раскрываются новые оттенки чая, которые интересно изучать. Цель такой дегустации не только в насыщении чаем, а ещё в разборе вкуса «по кусочкам».
Нам понадобится: гайвань и пиала. Оптимально иметь ещё и чахай, который пригодится при заваривании чая для нескольких людей.
Заваривание китайского чая может различаться в зависимости от типа чая, однако вот пошаговая инструкция, которая поможет при заваривании большинства видов китайского чая:
Заваривание китайского чая - это процесс, который может быть настолько же индивидуален, насколько и личные предпочтения. Поэтому вам следует экспериментировать с разными способами заваривания, чтобы найти свой идеальный вкус и аромат.
Для точности используйте кухонные весы. На одно такое чаепитие нужно примерно 7 грамм или одна столовая ложка мелколистового или скрученного чая. Исключением является чай с очень крупным листом (белый чай и т.п.) - его можно брать на глаз, сравним с объёмом мячика для пинпонга.
Первый пролив, который также называется "промывкой", обычно не пьют из-за нескольких причин:
Во-первых, первый пролив используется для гигиенической «промывки» чая - это значит, что он помогает удалить пыль и другие загрязнения с чайных листьев.
Во-вторых, он улучшает вкус и аромат чая - постепенно пробуждая и разогревая лист. Поэтому первый пролив может быть менее вкусным и ароматным, чем последующие.
В-третьих, традиционно первый пролив в Китае оставляют как жертву божествам, прежде чем начать пить чай.
В целом, первый пролив можно пить, но многие чайные ценители предпочитают не пить его, чтобы извлечь максимальный вкус и пользу из последующих заварок.
Мы провели эксперимент с позициями нашего магазина, чтобы найти идеальный рецепт “кружечного” чая, т.е. методом настаивания. Важно отметить, что это общая рекомендация. Она вариативна, поэтому меняйте рецепт под себя и экспериментируйте)
Если есть кухонные весы, то советуем пользоваться пропорцией: 1 грамм чая на 100 мл воды.
Если завариваете чай в кружке, то перелейте заваренный чай его из одной кружки в другую, чтобы отделить настой от листьев.
Полезные статьи для продолжения чайного путешествия: