Максимальные скидки в разделе «Акции»
Бесплатная доставка по России от 3 500 ₽
Подберём вам вкусный чай
Разделите оплату заказа на 4 части
Необходимы ли все предметы для чайной церемонии, важна ли температура воды, ее качество, возраст чая, нужно ли знать особые техники заваривания? На самом деле все максимально просто: заваривайте так, как Вам нравится, никаких законов и правил здесь нет, если вы получаете удовольствие от чая, который Вы приготовили.
Но давайте все же рассмотрим принципы заваривания китайского чая. В основе лежит заваривание проливом. То есть чай не настаивается в чайнике по несколько минут, как принято в Европейских странах, а обдается кипятком, который практически тут же сливается. Таким образом, чай лучше раскрывает свой вкус, можно прочувствовать все ноты. По сути, каждый пролив позволяет Вам попробовать новый чай, отличающийся по своим вкусовым качествам от предыдущего.
Итак, переходим к делу.
Самая простая инструкция без снобизма и усложнения:
Повторяем шаг 2 до тех пор, пока не почувствуете, что у чая стал пропадать вкус и появились неприятные травяные или металлические нотки.
Подобрать температуру воды проще всего по степени ферментации чая, Вы о ней уже слышали? Чем выше степень ферментации, тем выше температура. Попросту говоря, для белого и зеленого чая наиболее подходящей температурой будет 60-80 градусов, для улунов 80-90 градусов, красный чай 80-95, а пуэр, особенно Шу пуэр, лучше заваривать водой выше 90 градусов.
Из важных моментов – не заваривайте чай крутым кипятком. Дайте воде хотя бы немного остыть до 98 градусов.
Если чай прессованный, можно сделать воду погорячее, чтобы его разварить и дать ему настояться.
А теперь, внимание! Выше описана каноническая подборка температур, никто Вас не осудит, если Вы решите залить зеленый чай кипятком или заварите пуэр слегка остывшей водой. Все на Ваше усмотрение, ведь главное – получить удовольствие от заваренного чая, не стоит портить его стереотипами. Экспериментируйте и ищите идеальную температуру по своим ощущениям.
Можно заварить чай в чем угодно. Можно заварить чай в кружке и слить отвар во вторую, придерживая ложечкой чаинки. Многие китайцы спокойно заливают небольшое количество заварки в граненом стакане. Что же касается наиболее удобных и многофункциональных сочетаний, это типот (заварочный чайник с кнопкой) и кружка. Удобным классическим набором является гайвань, сливник и пиалы, так в Китае чай заваривают уже много веков и именно этот способ, пожалуй, наиболее подходящий и простой для заваривания чая. Ну а для тех, кто любит пить чай в одиночестве, есть прекрасный набор эгоиста – небольшой чайничек до 120 мл и большая статная пиала.
И сколько держать заварку. Эти моменты объединим в один, ведь они зависят друг от друга. Чем больше кладем чая, тем быстрее сливаем отвар.
Сколько класть – вопрос сложный и сугубо индивидуальный. На классическую китайскую гайвань обычно кладут 4-5 грамм, но в некоторых частях Китая, например в Чаочжоу, гайвань забивают чаем доверху. Нужно практиковаться и находить собственную золотую середину, но начать можно с классических 4-5 грамм чая.
Что касается длительности заваривания, то тут все зависит от степени скрученности, спрессованности и ферментации чая. Лучше всего, уже после промыва, сперва подержать чай секунд 10-15 и слить, Вы увидите, как быстро он заваривается, и уже на следующем проливе сможете определить, сколько времени лучше подержать.